31 recettes de janvier

J’espère que vous avez bien profité des fêtes et que vous vous êtes régalés ! Nous arrivons maintenant dans la période la plus déprimante de l’année (les fêtes sont passées, les jours sont très courts, il fait froid, les beaux jours arrivent dans une éternité). Ce n’est évidemment pas une excuse pour manger des cochonneries ultra transformées, mais il est important de trouver du réconfort dans la nourriture. Personnellement avant de faire mes courses je planifie toujours mes repas de la semaine suivante et ça me met en joie un peu comme un calendrier de l’avent. Et puis je prends plaisir à les cuisiner, et évidemment à les manger, et mieux : à les partager. C’est la no fake food thérapie les amis, c’est parti pour la sélection de janvier !

1 : soupe de pois chiches, poireaux et chorizo

Recette trouvée sur Alter Gusto

La première règle de la No Fake Food thérapie en hiver c’est de manger de bonnes soupes maison pour se tenir chaud au cœur et au corps.

2 : pâtes aux champignons

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Les légumes de saison ne sont pas très nombreux à cette période, il est cependant très important de les varier pour apporter à votre organisme tout ce dont il a besoin. Les champignons de Paris sont toujours là, profitez-en.

3 : polenta au chèvre et choux de Bruxelles

Recette trouvée sur Del’s Cooking Twist

Oui je sais ce que vous vous dites “les choux de Bruxelles c’est pas bon”, je me disais la même chose que vous jusqu’à très récemment mais une amie m’a convertie et vite fait oublier le souvenir des versions à vomir servies à la cantine. Je ne croyais pas que c’était possible mais bien cuisiné, c’est excellent !

4 : curry de lentilles, petits pois et épinards

Recette trouvée sur La fée Stéphanie

Parmi les nombreux avantages des lentilles leur index glycémique est très faible, ce qui veut dire qu’elles ne vont pas augmenter trop rapidement le taux de sucre dans notre sang, et en conséquence pas de pic d’insuline trop rapide. Autrement dit, elle nous calent pour un moment.

5 : poêlée de pommes de terre, chou et bacon

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Le bacon maigre fait partie des charcuteries les moins riches en lipides, il s’agit de celui qui est vendu en rondelles, pas les tranches de lards pleines de gras.

6 : pâtes aux épinards et pignons

Recette trouvée sur Jujube en Cuisine

Si possible, choisissez des épinards frais (c’est la saison) et en vrac, et même (soyons fous) bio !

7 : soupe de nouilles soba au boeuf

Recette trouvée sur By ACB for you

Je propose assez peu de plats de viande rouge mais elle est importante pour notre organisme car c’est la meilleure source possible de fer assimilable.

8 : salade de pâtes et choux de Bruxelles

Recette trouvée sur Diego Ribas

Une salade hivernale impeccable pour amener au bureau dans un Tupperware.

9 : omelette champignons et épinards

Recette trouvée sur Vegan Pratique

Voilà un plat très simple et rapide à cuisiner avec deux légumes stars de l’hiver pour les soirs où vous n’avez pas trop le temps. Pensez à apporter une part de féculents pour un repas bien équilibré.

10 : “tartiflette” légère aux poireaux

Recette trouvée sur Madame Figaro

OK, ce plat est bourré de fromage, oui mais de cancoillotte, qui est un des fromages les moins caloriques, tout simplement parce qu’il a une densité en eau très importante par rapport à un fromage à pâte dure par exemple.

11 : curry de riz et lentilles aux épinards

Recette trouvée sur La cerise sur le maillot

Nous avons ici une super alliance céréales/légumineuses qui apportent ensemble les mêmes acides aminés indispensables que la viande. Ce mélange est à privilégier pour les végétaliens.

12 : tarte aux oignons, chèvre et miel

Recette trouvée sur Lady Coquillette

A accompagner d’une petite salade verte !

13 : sauté de dinde aux carottes

Recette trouvée sur Femme Actuelle

La dinde est la viande la moins grasse et la moins calorique, elle se marie aussi super bien avec les légumes d’hiver.

14 : flammekueche végétarienne

Recette trouvée sur Marmiton

C’est quand même mieux qu’une pizza décongelée non ?

15 : risotto épinards, chèvre et tomates confites

Recette trouvée sur Tentations culinaires

Le must c’est de faire soi-même ses tomates confites en été quand c’est la pleine saison, et les mettre en conserve pour pouvoir les cuisiner pendant l’hiver !

16 : assiette complète épinards lentilles et pommes de terre

Recette trouvée sur Food for Love

Ce genre de plat marche très bien en batch cooking, vous pouvez préparer une grande quantité de lentilles et pommes de terres le week-end en faire plusieurs assemblages différents dans la semaine.

17 : parmentier de saumon épinards

Recette trouvée sur C’est Nathalie qui cuisine

Ce plat marche aussi avec d’autres poissons, n’oubliez pas qu’il est conseillé d’en consommer au moins une fois par semaine.

18 : quiche légère aux épinards

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Les recettes sans pâte sont un bon moyen d’alléger les quiches, on peut aussi réaliser une pâte “light” avec du fromage blanc, ou la remplacer par quelques feuilles de brick.

19 : poulet mafé

Recette trouvée sur Cuisinez avec Djouza

Une recette que j’adore, à servir avec du riz des légumes.

20 : clafoutis aux champignons

Recette trouvée sur Un jour une recette

Recette à servir avec un féculent pour que ça tienne un peu mieux au corps.

21 : clafoutis au chou-fleur et chorizo

Recette trouvée sur Plats et Recettes

Vous ne savez pas quoi faire avec les restes de votre chou-fleur ? Coupez-les en petits morceaux et mettez-les au congélateur pour la prochaine fois, ils seront plus rapides à préparer.

22 : tatin d’endives

Recette trouvée sur Journal des femmes

Et oui, se faire plaisir c’est aussi être créatif en cuisine. Si vous avez des invités, vous allez en épater plus d’un avec ce plat original et de saison.

23 : gratin de légumes

Recette trouvée sur Une plume dans la cuisine

Les gratins, comme les soupes, sont pratiques car on peut les faire à partir de restes du frigo en fin de semaine, et en général le résultat est très bien.

24 : salade de radis noir et carottes

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Ce n’est pas un plat a proprement parler, plutôt un entrée ou un accompagnement mais déjà c’est la fin du radis noir et j’ai l’impression de ne pas assez en profiter, et en plus ça me permet de vous rappeler de manger des crudités à chaque repas, surtout en hiver, ça renforce votre système immunitaire.

25 : salade de riz noir

Recette trouvée sur Au vert avec Lili

Encore un hommage à ma grande passion pour le riz noir.

26 : quiche au poireau et saumon fumé

Recette trouvée sur Marmiton

Je le dis à chaque fois que je propose une tarte : faites la pâte maison ! C’est tellement meilleur !

27 : salade d’endive au saumon fumé

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

AJoutez quelques pommes de terre, et c’est un plat équilibré !

28 : gratin de saumon aux épinards et pommes de terre

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Vous pouvez aussi remplacer le saumon par des moules ou des crevettes, qui sont excellentes pour la santé et qui changent un peu.

29 : bouillon de légumes

Recette trouvée sur Marmiton

Voilà exactement ce dont vous avez besoin un lendemain de réveillon !

30 : ragoût de boeuf aux légumes

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Une grande assiette de réconfort pour vous aider à passer l’hiver.

31 : tagliatelle à la crème de poireaux

Recette trouvée sur Marmiton

Difficile de faire plus réconfortant pour les longues soirées d’hiver.

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