31 recettes d’août

Vous avez remarqué que plus il fait chaud dehors, moins on a envie de manger ? C’est tout simplement dû au fait que notre corps a besoin de moins d’énergie pour maintenir sa température interne, et va au contraire chercher à en dépenser pour se maintenir au frais, grâce à la transpiration par exemple. C’est pour ça qu’en été il est recommandé de boire beaucoup d’eau bien sûr, et de manger plus de fruits et légumes car ils sont très riches en eau. La tomate, la pastèque, le melon et les fraises contiennent plus de 90% d’eau alors vous pouvez en manger sans modération.

1 : bowl au saumon fumé

Recette trouvée sur Diet et Délices

A savoir : Le saumon fumé est en général très salé, lorsque que vous mangez un plat qui en contient, il vaut mieux éviter d’y ajouter du sel.

2 : linguines a la crème de courgettes

Recette trouvée sur Savoirs et saveurs

A savoir : Plus les pâtes sont cuites, plus leur index glycémique est élevé, il est donc recommandé de les consommer al dente.

3 : gratin d’aubergines et tomates au pesto

Recette trouvée sur Le cri de la courgette

4 : clafoutis de jambon et courgettes

Recette trouvée sur Délices d’Hélène

5 : tarte au saumon et aux courgettes

Recette trouvée sur Del’s Cooking Twist

Astuce : Faire 3 pâtes maison ne prend pas plus de temps que d’en faire une, alors pensez à en faire plusieurs et à congeler celles que vous n’utiliserez pas tout de suite.

6 : salade de quinoa sarrasin et avocat

Recette trouvée sur Food For Love

A savoir : le sarrasin est très riche en magnésium (230mg pour 100g), qui permet de mieux résister au stress et donc souvent de mieux dormir.

7 : rougail saucisses

Recette trouvée sur Plats et Recettes

Encore mieux : pour ce genre de plat, je recommande toujours d’ajouter des légumes verts pour équilibrer : petits pois, courgettes, haricots, c’est vous qui voyez.

8 : oeufs brouillés aux courgettes

Recette trouvée sur Je cuisine donc je Suis

Encore mieux : ajoutez quelques pommes de terres coupées en petits morceaux pour avoir une portion de féculents.

9 : salade de pâtes feta et tomate

Recette trouvée sur Elle

Encore mieux : il existe de nombreuses recettes de vinaigrettes allégées, par exemple en remplaçant l’huile par du yaourt 0%.

10 : bowl au riz lentilles et carottes

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Astuce : quand vous faites cuire des céréales, faites-les en grande quantité pour pouvoir en faire d’autres plats dans les jours suivants, elles peuvent se conserver plusieurs jours dans votre frigo.

11 : quinoa aux légumes grillés et tofu

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Astuce : pour mettre moins d’huile dans vos cuissons grillées, utilisez un spray !

12 : salade de poulet

Recette trouvée sur Grain de Sel et Gourmandise

A savoir : Le poulet est la troisième viande la moins grasse après la dinde et la pintade.

13 : salade grecque d’été

Recette trouvée sur Marmiton

14 : riz aux légumes verts

Recette trouvée sur The Flying Flour

A savoir : comme pour toutes les céréales, il est recommandé de choisir du riz complet car on ne lui a pas ôté son enveloppe qui est très riche en fibres et minéraux, c’est donc meilleur pour votre santé.

15 : boulettes au riz et à la tomate

Recette trouvée sur Les recettes de Caty

Encore mieux : si vous voulez, vous pouvez choisir une viande moins grasse comme la dinde, le goût sera différents mais ça fonctionne aussi parfaitement.

16 : pâtes au poulet, courgettes et tomates

Recette trouvée sur Rachel Cuisine

A savoir : le choix de la forme de pâtes n’a aucune incidence sur les valeurs nutritionnelles ou le nombre de calories, alors choisissez celles qui vous font plaisir.

17 : one pot pasta aux courgettes, chèvre et tomates cerises

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Astuce : le « one pot pasta » est une technique de cuisine très à la mode qui a l’avantage de vous faire gagner du temps. Vous mettez tous les ingrédients en même temps dans une casserole et vous attendez que ça cuise, facile.

18 : tarte légère à la feta

Recette trouvée sur Heure du Cream

Astuce : pour faire des tartes plus légères, vous pouvez remplacer la pâte par des feuilles de brick. Ca marche en alternative à tous les types de tartes.

19 : gratin de courgettes et tomates

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Astuce : pour alléger vos gratins, vous pouvez mélanger du fromage avec un peu de chapelure (maison évidemment).

20 : sauté de crevettes au brocoli

Recette trouvée sur Du Bonheur au Quotidien

A savoir : les crevettes sont très protéinées et peu grasses, c’est une excellente alternative à la viande et au poisson.

21 : salade au saumon

Recette trouvée sur Food for Love

22 : pizza en croûte de chou-fleur

Recette trouvée sur Emilie Murmure

A savoir : la goût de la pâte chou-fleur est assez bluffant, cette recette permet non seulement d’alléger sa pizza, qui est de base un plat assez riche, mais en plus elle est adaptée aux personnes intolérantes au gluten.

23 : buddha bowl courgettes et poulet

Recette trouvée sur Femme Actuelle

24 : salade au melon et à l’avocat

Recette trouvée sur Food for Love

A savoir : le melon est l’un des fruits les plus riches en eau, il est donc peu calorique et très désaltérant, c’est un peu votre meilleur ami de l’été quoi.

25 : couscous léger aux crevettes et basilic

Recette trouvée sur Petit Bec Gourmand

Encore mieux : je recommanderais d’ajouter une plus grande quantité de légumes à ce plat, la proportion devrait toujours être 50% de légumes.

26 : wraps au samon fumé

Recette trouvée sur Femme Actuelle

Encore mieux : je suis contre la consommation de produits ultra transformés, même si je sais que c’est parfois quasiment impossible de s’en passer. Si vous avez un peu de temps, vous pouvez essayer de faire les galettes vous-même.

27 : salade de couscous aux légumes et pois chiches

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

28 : pâtes courgettes et citron

Recette trouvée sur Noemie Cuisine

Encore mieux : vous pouvez ajouter un œuf ou une petite tranche de dinde pour avoir un apport de protéines.

29 : wok de bœuf aux légumes

Recette trouvée sur Jow

Encore mieux : ajoutez une portion de riz ou une tranche de pain pour que ce repas vous tienne mieux au corps.

30 : gratin de riz aux courgettes

Recette trouvée sur Amandine Cooking

31 : salade au sarrasin et légumes grillés

Recette trouvée sur Food For Love

A savoir : Les épinards ont la réputation d’être très riches en fer mais c’est juste un mythe alimenté par Popeye, en fait ils en contiennent c’est vrai, mais ce n’est pas le type de fer qui est assimilé par notre organisme, celui-ci est plutôt présent dans la viande rouge, les poissons et les fruits de mer.

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