30 recettes de juin

En juin, c’est le retour de beaucoup de fruits qui font plaisir comme les cerises, les figues et le melon. Côté légumes on peut trouver des petits pois frais (c’est tellement meilleur que surgelé), encore quelques asperges, et à la fin du mois, c’est enfin les tomates qui reviennent ! Parce que quand on respecte les saisons dans la cuisine et qu’on s’en prive toute l’année c’est vraiment une grande joie de les retrouver. Voici donc ma sélection de recettes pour ce mois de juin, avec quelques astuces pour manger encore plus équilibré, régalez-vous bien !

1 : Quiche courgettes et chèvre

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Encore mieux : Pour les tartes salées et quiches je recommande de faire la pâte maison, c’est bien meilleur et ça évite les additifs.

2 : Crevettes aux spaghettis de courgettes

Recette trouvée sur Comment Economiser

A savoir : Pour réaliser des spaghettis de courgettes il vous faudra ce merveilleux outil qui pourra vous être utile pour plein de bonnes recettes.
Encore mieux : il manque une portion de féculent dans cette recette, accompagnez-la d’une ou deux tranches de pain sinon vous allez avoir faim 2h après.

3 : Parmentier de courgettes au quinoa

Recette trouvée sur Food for Love

Astuce : cuisinez ce plat en grande quantité et mettez les restes dans un Tupperware puis au congélateur pour pouvoir vous en resservir le jour où vous n’aurez pas le temps de cuisiner.

4 : Velouté de courgettes

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Encore mieux : ajoutez une poignée de pois chiches dans cette soupe pour ajouter un apport de protéines.

5 : Crumble aux courgettes

Recette trouvée sur Marmiton

6 : Pâtes aux œufs et épinards

Recette trouvée sur Femmes d’Aujourd’hui

7 : Salade fattouche

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Astuce : achetez des légumes locaux le plus souvent possible, ils sont cueillis plus murs et contiennent plus de nutriments, ils sont donc meilleurs pour votre santé.

8 : Galettes aux flocons d’avoine et courgettes

Recette trouvée sur Amandine Cooking

A savoir : la farine complète est faite à partir de toutes les parties du grain de blé et contient donc beaucoup plus de nutriments (fibres, minéraux, vitamines et protéines), pensez à la privilégier quand vous cuisinez.

9 : Croque monsieur de courgettes

Recette trouvée sur Journal des Femmes

A savoir : attention, le pain de mie est bourré de sucre (et d’additifs quand il est industriel, évidemment), je vous conseille fortement de le remplacer par des tranches de pain complet.

10 : Gratin courgettes et quinoa

Recette trouvée sur Comment J’ai Changé de Vie

A savoir : le quinoa est une céréale protéinée donc parfaite pour les plats végétariens.

11 : Oeuf cocotte en courgette

Recette trouvée sur Plate Recette

Encore mieux : accompagnez ce plat de riz complet pour votre apport en féculents.

12 : Cocotte de lentilles et aubergine

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

A savoir : les lentilles sont les légumineuses les plus riches en protéines, elles sont donc vos meilleures amies si vous voulez diminuer ou arrêter votre consommation de viande.

13 : Harira

Recette trouvée sur Marmiton

14 : Papilotte de Cabillaud

Recette trouvée sur Marmiton

A savoir : la cuisson en papillotes c’est toujours une bonne idée parce que ce n’est pas gras et c’est toujours bon. On peut l’appliquer sur plein d’aliments comme ici le poisson et les légumes.

15 : Risotto de quinoa au saumon

Recette trouvée sur Tipiak

16 : Wok d’asperges et petits pois

Recette trouvée sur La Fée Stéphanie

A savoir : la saison des asperges est très courte, elle se termine mi-juin donc ne tardez pas à réaliser cette recette.

17 : Salade niçoise

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

A savoir : il n’y a pas de féculents dans cette recette, si vous ne voulez pas avoir faim 2 heures après il faudra ajouter deux tranches de pain ou un peu de riz.

18 : Haricots verts carbonara

Recette trouvée sur Rachel Cuisine

19 : Gratin de gnocchis poulet carottes épinards

Recette trouvée sur Chef Nini

Astuce: on peut cuisiner ce plat avec des épinards surgelés mais c’est vraiment meilleur quand ils sont frais.

20 : Poulets et brocolis sautés

Recette trouvée sur Les Foodies

21 : Semoule aux pois chiches et à la tomate

Recette trouvée sur Marmiton

A savoir : les pois chiches sont très protéinés et sont donc parfaits pour accompagner les plats végétariens et végans.

22 : Spaghettis de courgettes, tomates et mozzarella

Recette trouvée sur Christelle is Flabbergasting

A savoir : encore une fois, il vous faudra l’ustensile pour fabriquer vos spaghettis de courgettes, c’est un achat peu coûteux que je vous recommande fortement.

23 : Quiche thon épinards

Recette trouvée sur Mes Recettes Faciles

Astuce : Faites vous-même 3 pâtons de pâte maison car ce n’est pas plus long que d’en faire un, et mettez-en 2 au congélateur pour la prochaine fois.

24 : Salade de quinoa au poulet et crudités

Recette trouvée sur Fourchette et Bikini

25 : Courgettes farcies

Recette trouvée sur Marmiton

Astuce : pour changer des pâtes ou du riz en accompagnement pensez au blé, au boulgour ou encore à la semoule.

26 : Galettes de courgettes

Recette trouvée sur Marmiton

27 : Salade de quinoa, pois chiches et concombre

Recette trouvée sur Trois Fois par Jour

28 : Poulet au citron et salade de courgettes

Recette trouvée sur Coupe et Cuit

29 : Colombo de poulet

Recette trouvée sur Cuisine AZ

30 : Gnocchis à la crème de courgette

Recette trouvée sur Plats et Recettes

A savoir : pour un meilleur équilibre, je conseille d’avoir toujours 50% de légumes dans vos recettes. Il va donc falloir augmenter la quantité de courgettes et diminuer celle des gnocchis pour celle-ci.

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