31 recettes de mai

Le mois de mai est souvent très attendu quand on cuisine de saison car il marque la fin des légumes d’hiver et offre beaucoup plus de variétés. Coucou les concombres, les asperges, les aubergines et les blettes (mais, si c’est très bon !). Voici donc ma sélection de 31 recettes du mois de mai, régalez-vous bien !

1 : tarte aux blettes et pignons

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

A savoir : en fait les blettes, c’est bon !

2 : boulettes aux aubergines

A savoir : attention à ne pas mettre trop de pâtes en accompagnement : 70gr crues par personne représente une portion raisonnable.

3 : potage de petits pois

Recette trouvée sur Marmiton

Encore mieux : pour alléger cette recette je vous conseille d’utiliser de la crème 15% de matières grasses et de faire vous-même vos croutons au four.

4 : pâtes aux petits pois

Recette trouvée sur Not Parisienne

Encore mieux : je conseille de diviser par 2 la portion de pâtes et multiplier par 2 voire 3 la portion de petits pois pour être plus équilibré.

5 : taboulet de chou-fleur au saumon

Recette trouvée sur Gourmandiserie

A savoir : il n’y a pas de féculents dans cette recette, elle s’accompagne très bien d’un pain pita.

6 : buddha bowl Thai

Recette trouvée sur Elle

Astuce : attention aux buddha bowls parce que même s’ils sont très jolis ils sont souvent moins sains qu’ils en ont l’air parce que les quantités sont parfois énorme. Cette suggestion de recette sera très bonne et équilibrée si vous respectez les proportions : 50% de légume, 25% de féculents, 25% de protéine. Je vous recommande d’y ajouter quelques cubes de tofu grillé ou des pois chiches par la part de protéines.

7 : galettes de lentilles

Recette trouvée sur Del’s cooking Twist

Encore mieux : à déguster accompagnées d’une petite salade verte, prenez de la roquette, c’est de saison.

8 : tarte aux asperges et chèvre

Recette trouvée sur Marmiton

Encore mieux : je vous recommande de remplacer la pâte par 3 feuilles de bricks, en mettant quelques grains de semoule par dessus.

9 : curry de pois chiches et épinards

Recette trouvée sur Food For Love

Encore mieux : faites-la avec des épinards frais, c’est vraiment meilleur.

10 : sheperd’s pie

Recette trouvée sur Recettes Aujourd’hui

Encore mieux : pour un meilleur équilibre j’augmenterais la proportion de légumes, par exemple en ajoutant des petits pois.

11 : bowl poulet quinoa concombre

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

12 : soupe de poulet

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Encore mieux : je recommanderais de mettre plus de légumes que ce qui est prévu dans la recette, vous pouvez même ajouter d’autres variétés comme des petits pois.

13 : clafoutis d’aubergines

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Encore mieux : ce plat comporte beaucoup de crème, je recommande d’utiliser de la crème allégée.

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/clafoutis-d-aubergine-203441

14 : saumon en papillote et asperges

Recette trouvée sur Je Cuisine

Encore mieux : il manque juste une part de féculents pour équilibrer cette recette, quelques pommes de terre vapeur ou une tranche de pain feront l’affaire.

15 : salade de quinoa, petits pois et oeufs mollets

Recette trouvée sur Elle

16 : ramen au boeuf

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Encore mieux : étant donné que la patate douce est un féculent et que la soupe contient déjà des pâtes, je préfère les remplacer par des carottes, et c’est tout aussi bon.

17 : wraps poulets et crudité

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Encore mieux : le must si vous avez un peu de temps : faites vos galettes maison !

18 : bobun au boeuf

Recette trouvée sur Asie 360

A savoir : le bobun peut être un plat parfaitement sain, à condition de faire l’impasse sur les nems. Il faudra veiller aussi à ne pas trop forcer sur la sauce car elle est légèrement sucrée.

19 : moussaka légère

Recette trouvée sur Marciatack

A savoir : Une bonne moussaka, c’est vraiment très très bon, mais malheureusement un peu trop gras à cause de la béchamel et du fromage rapé. Du coup cette version sans béchamel est bien plus légère, et franchement, quasiment aussi bonne. Je préfère mettre de l’agneau plutôt que du boeuf, mais c’est une question de goût.

20 : salade de nouilles au sésame

Recette trouvée sur Pinch of Yum

Astuce : personnellement je préfère cette recette en version vegan en remplaçant le poulet par du tofu mariné.

21 : aubergines farcies aux lentilles

Recette trouvée sur La cuisine c’est simple

A savoir : les lentilles sont des légumineuses très protéinées, qui permettent une alternative à la viande.

22 : salade avocat, quinoa, pois chiches et abricots

Recette trouvée sur Gourmandiseries

23 : flan aux blettes

Recette trouvée sur Amandine Cooking

24 : Pho de boeuf

Recette trouvée sur Foodette

25 : salade de quinoa, pommes et grenades

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

26 : salade de fèves, artichauts et feta

Recette trouvée sur Marmiton

A savoir : la recette mentionne des tomates, moi je fais l’impasse parce que ce n’est pas encore la saison (bientôt, encore un peu de patience).

27 : rouleaux de printemps

Recette trouvée sur Marmiton

Astuce : si vous recevez des amis, vous pouvez organiser un atelier de confection de rouleaux, c’est toujours convivial, et drôle de faire le concours de celui qui fera les plus jolis.

28 : légumes rotis aux épices

Recette trouvée sur Epices et Tout

Astuce : ajouter des épices est un excellent moyen de manger toujours plus de légumes sans se lasser.
Encore mieux : Pour ajouter une part de protéine, vous pouvez ajouter à ce plat une tranche de jambon ou de dinde roulée. Un peu de moutarde l’accompagnera parfaitement. On ne va pas se mentir, il vaudra mieux éviter la mayonnaise ou le ketchup…

29 : bricks aux thons

Recette trouvée sur Les Foodies

A savoir : je vous ai sélectionné un petit compromis avec ces bricks au thon cuits au four. C’est un poil moins bon que la friture, mais je pense quand même que ça vaut le coup parce que c’est bien plus léger. A accompagner avec une salade verte.

30 : aubergines à la tomate, semoule et pois chiches

Recette trouvée sur Tasting Good Naturally

31 : sushi bowl

Recette trouvée sur Cuisine et Dopamine

A savoir : alors oui, on aime tous les sushis, mais il faut savoir que contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, ils sont très loin d’être sains et équilibrés parce que leur riz est allègrement sucré et ils ne contiennent pas ou très peu de légumes. En remplacement, cette recette est intéressante parce qu’elle contient plusieurs ingrédients des sushis, mais avec plus de légumes et moins de calories. Une super alternative donc.

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