31 recettes de mars

En mars, c’est la dernière ligne droite avant le printemps mais nous sommes encore sur les légumes d’hiver : carottes, poireaux, choux, épinards, endives… L’occasion d’en profiter une dernière fois. Bienvenue sur ma sélection de recettes de mars !

N’oubliez pas que plus vous mangerez frais, maison, et varié, meilleur ça sera pour votre santé. Je vous invite à aller voir mes conseils pour éviter les aliments ultra transformés pour des astuces simples à mettre en place.

1 : aiguillettes de poulet à la crème de poireaux

Recette trouvée sur Recettes Special

Cette recette est à accompagner d’une portion de féculents, du riz complet sera parfait ou des patates.

2 : salade au saumon fumé et radis noir

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

En hiver aussi on peut manger des salades, d’ailleurs il est recommandé de manger des légumes ou fruits crus à chaque repas pour avoir un apport satisfaisant en vitamine C.

3 : salades de pommes de terre, endives et bacon

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Choisissez de préférence du bacon maigre plutôt que des tranches de lard qui sont extrêmement grasses.

4 : couscous d’hiver

Recette trouvée sur Un Flo de bonnes choses

Bon, on n’est clairement pas sur le couscous traditionnel ici, la recette est simplifiée mais le résultat est vraiment bon !

5 : velouté de poireaux carottes

Recette trouvée sur Rappelle-toi des mets

Pour apporter une part de glucides à cette recette vous pouvez soit ajouter des pommes de terre, soit ajouter deux tranches de pain (complet, toujours !)

6 : pot au feu de dinde

Recette trouvée sur Au fil du thym

C’est une version allégée du traditionnel pot au feu puisque la dinde est franchement moins grasse que les morceaux de bœuf traditionnellement utilisés dans la recette.

7 : poulet aux carottes, pommes de terre et épices

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

C’est le type de plat que je vous invite à cuisiner en grande quantité, vous congèlerez les restes pour un jour où vous n’aurez pas le temps.

8 : salade de choux de Bruxelles à la pomme

Recette trouvée Chatelaine

Ceci est encore une tentative de vous faire aimer les choux de Bruxelles, essayez et vous m’en direz des nouvelles !

9 : endives braisées à la sauce moutarde

Recette trouvée sur Plats et Recettes

Petite astuce pour éviter l’amertume des endives : enlevez la partie intérieure et le corps.

10 : quiche aux endives et lardons

Recette trouvée sur Pti Chef

Cette recette est pour le moins originale, mais son goût risque de vous surprendre ! Vous connaissez ma règle pour les tartes salées et quiches : faites vous-même la pâte !

11 : falafels de lentilles

Recette trouvée sur Equilibre et saveurs

Voici une petite variante des falafels que nous connaissons aux pois chiches, je vous recommande une sauce tahini pour les accompagner car les concombres du tzatziki ne sont pas de saison, on en reparlera en mai.

12 : clafoutis de la mer

Recette trouvée sur Les mandises de Céline

Les fruits de mer sont géniaux car peu caloriques et riches en nutriments. Ce clafoutis sera idéal accompagné d’une portion de riz et d’une salade verte.

13 : parmentier de cabillaud et poireaux

Recette trouvée sur Amandine Cooking

La cabillaud est un poisson est un poisson maigre qui se marie très bien aux poireaux, et qui change un peu du saumon.

14 : salade aux nouilles soba

Recette trouvée sur Journal des femmes

J’assume complètement mon obsession du moment pour les nouilles soba, elles permettent de changer un peu du blé puisqu’elles sont à base de sarrasin, et je vous rappelle que plus vous mangez varié, meilleur c’est pour votre santé.

15 : gratin de cabillaud aux poireaux

Recette trouvée sur Supertoinette

Hop, encore du cabillaud ! Si vous avez l’occasion, achetez-le à la poissonnerie, il sera beaucoup plus savoureux que les versions surgelées.

16 : tartine d’avocat et œuf mollet

Recette trouvée sur Marmiton

Bon, on va arrêter de se mentir, ce n’est jamais vraiment la saison des avocats vu qu’ils ne poussent pas en France. Et plus s’ils ont la grande qualité d’être riches en acides gras essentiels (autrement dit : du “bon” gras) et en vitamines, ils sont aussi très riches en lipides. D’ailleurs en diététique on ne les classe pas en légumes mais en matière grasse, donc je recommande de ne pas manger plus de deux avocats par mois.

17 : salade de quinoa, avocat, pois chiches et abricots secs

http://www.health-kitchen.fr/31-recettes-de-mars/

Pour ce genre de salade, je vous conseille d’éviter les vinaigrettes toutes faites, qui sont ni plus ni moins que des aliments ultra transformés bourrés d’additifs, alors qu’il est très facile d’en faire une version maison.

18 : curry de pois chiches aux épinards

Recette trouvée sur Audrey Cuisine

C’est une des mes recettes préférées de l’hiver ! A niveau du choix des abricots, je vous recommande d’aller plutôt dans des magasins bio, qui proposent des version marron (et moches), car oui, les versions industrielles contiennent un colorant orange…

19 : soupe de lentilles

Recette trouvée sur Cnocs 14

Alors les lentilles ça n’est pas assez sexy pour mériter le titre de “super aliment” mais c’en est un ! Leur index glycémique est très bas, elles sont riches en protéines végétales et fibres, entre autres qualités.

20 : buddha bowl au chou rouge, avocat et pamplemousse

Recette trouvée sur Chef Nini

Un plat parfait à mettre dans un bento pour impressionner vos collègues de bureau le midi.

21 : hachis parmentier de carottes

Recette trouvée sur Marmiton

J’aime les recettes qui adaptent les plats habituels en y ajoutant des légumes. Car oui, les légumes c’est à tous les repas n’oubliez pas !

22 : salade de chou rouge, pomme de terre et maïs

Recette trouvée sur Aime Mange

Le chou rouge cru est très riche en vitamine C. Sachez que contrairement aux idées reçues, elle ne donne pas d’énergie à proprement parler, mais elle renforce le système immunitaire, aide à l’absorption du fer et joue le rôle d’antioxydant pour notre organisme.

23 : risotto aux saucisses, poireaux et épinards

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Le problème des risottos c’est qu’ils sont longs à préparer, mais celui-ci se cuit au four donc vous serez plus tranquille.

24 : chou-fleur gratiné au jambon

Recette trouvée sur Marmiton

A servir avec du riz ou des pâtes pour avoir un apport en glucides !

25 : bibimbap

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Personnellement je ne mets pas de concombres car ce n’est pas la saison, à vous de juger.

26 : soupe au chou-fleur

Recette trouvée sur Mes inspirations culinaires

C’est une soupe-repas car tout y est : les légumes avec le chou-fleur, et les glucides et protéines végétales avec le pois chiche !

27 : gratin de poireaux et carottes

Recette trouvée sur Rachel Cuisine

C’est typiquement une recette fin de semaine à faire avec les restes de légumes de votre frigo.

28 : risotto de poireaux et crevettes

Recette trouvée sur Cuisine ta ligne

Il y a des milliers de déclinaisons possibles de risotto, suivre la saison pour les légumes est aussi un moyen de tester des versions auxquelles on n’aurait pas pensé spontanément.

29 : one pot pasta au saumon et épinards

Recette trouvée sur Cuisine ta ligne

Flemme de cuisiner ? Le one pot pasta est une bonne solution : on met tous les ingrédients dans un faitout et on attend que ça cuise !

30 : conchiglionni ricotta épinards

Recette trouvée sur Tangerine zest

A savoir : la ricotta est un des fromages les moins caloriques car très riche en eau, c’est un bon ingrédient pour la cuisine.

31 : soupe grecque au poulet et citron

Recette trouvée sur Femme Actuelle

Je rajouterais à cette recette des légumes verts comme des épinards pour l’équilibrer.

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