31 recettes de mai

*edit* Cet article a été rédigé pour le mois de mai 2019, mais j’ai fait une mise à jour 2020. Ce qui veut dire que le blog a 1 an ! Bon anniversaire Health Kitchen !

Le mois de mai est souvent très attendu quand on cuisine de saison car il marque l’arrivée de pas mal de nouveaux légumes. Coucou les concombres, les asperges, les aubergines et les blettes. Voici donc ma sélection de 31 recettes du mois de mai, régalez-vous bien !

1 : tarte aux blettes et pignons

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

Alors les blettes on ADORE parce que déjà c’est bon et puis parce que c’est hyper riche en béta-carotène (antioxydant), fer, magnésium et vitamines B2, B6 et B9. Pour résumer votre corps va les apprécier autant que vous.

2 : boulettes aux aubergines

Recette trouvée sur Del’s Cooking Twist

Attention à ne pas mettre trop de pâtes en accompagnement : 70 grammes crues par personne représente une portion raisonnable.

3 : potage de petits pois

Recette trouvée sur Marmiton

Pour alléger cette recette je vous conseille d’utiliser de la crème 15% de matières grasses et de faire vous-même vos croutons au four.

4 : pâtes aux petits pois

Recette trouvée sur Not Parisienne

Je conseille de diviser par 2 la portion de pâtes et multiplier par 2 voire 3 la portion de petits pois pour avoir un plat plus équilibré.

5 : taboulet de chou-fleur au saumon

Recette trouvée sur Gourmandiserie

Notez qu’il n’y a pas de féculents dans cette recette, elle s’accompagne très bien d’un pain pita.

6 : buddha bowl Thai

Recette trouvée sur Elle

Attention aux buddha bowls parce que même s’ils sont très jolis ils sont souvent moins sains qu’ils en ont l’air parce que les quantités sont parfois énorme. Cette suggestion de recette sera très bonne et équilibrée si vous respectez les proportions : 50% de légumes, 25% de féculents, 25% d’aliment protidique. Je vous recommande d’y ajouter quelques cubes de tofu grillé ou des pois chiches pour avoir une portion de protéines végétales.

7 : galettes de lentilles corail

Recette trouvée sur Del’s cooking Twist

A déguster accompagnées d’une petite salade verte, prenez de la roquette, c’est de saison.

8 : tarte aux asperges et chèvre

Recette trouvée sur Marmiton

Si vous voulez tenter une version allégée et facile à réaliser, vous pouvez remplacer la pâte par 3 feuilles de bricks, en mettant quelques grains de semoule par dessus.

9 : curry de pois chiches et épinards

Recette trouvée sur Food For Love

Je vous recommande d’opter pour des épinards frais, ça ne change pas grand chose au niveau des nutriments (le surgelé les conserve bien) mais le goût est vraiment meilleur.

10 : shepherd’s pie

Recette trouvée sur Recettes Aujourd’hui

Le sherpherd’s pie est l’équivalent anglais de notre hachis parmentier. Je le préfère à la version française car on y met des légumes directement dans la viande. En plus des carottes on peut aussi ajouter des petits pois, des épinards, des poireaux…

11 : bowl poulet quinoa concombre

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

Une astuce toute simple pour upgrader vos salades : ajoutez un fruit sec ou frais, ici la grenade qui ajoute un petit goût acidulé et sucré et qui rend super bien visuellement.

12 : soupe de poulet

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Je recommanderais de mettre plus de légumes que ce qui est prévu dans la recette, vous pouvez même ajouter d’autres variétés comme des petits pois ou des épinards.

13 : clafoutis d’aubergines

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Ce plat étant très riche en crème fraîche, je recommande d’utiliser de la crème allégée.

14 : Flammekueche aux poireaux

Recette trouvée sur O’Délices

Le must est de faire la pâte vous-même avec de la levure boulangère, les pâtes toutes prêtes sont souvent pleines d’additifs douteux.

15 : salade de quinoa, petits pois et oeufs mollets

Recette trouvée sur Elle

Pour vous souvenir du temps de cuisson des œufs c’est facile : règle du 3-6-9 (3 coque, 6 mollet, 9 dur).

16 : ramen au bœuf

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Etant donné que la patate douce est un féculent et que la soupe contient déjà des pâtes, je préfère les remplacer par des carottes, et c’est tout aussi bon.

17 : wraps poulets et crudité

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Le must si vous avez un peu de temps : faites vos galettes maison !

18 : bobun au bœuf

Recette trouvée sur Asie 360

Le bobun peut être un plat parfaitement sain, à condition de faire l’impasse sur les nems qui sont forcément un peu gras puisqu’ils sont frits. Il faudra veiller aussi à ne pas trop forcer sur la sauce car elle est légèrement sucrée.

19 : gratin de blettes au chèvre

Recette trouvée sur 1,2,3 dégustez

Notez que le chèvre est un des fromages les moins caloriques car il riche en eau, donc moins concentré en lipides.

20 : risotto de coquillettes, petits pois et lardons

Recette trouvée sur Marciatak

Les coquillettes ont ce petit côté régressif qui leur donne un effet feel good assuré.

21 : aubergines farcies aux lentilles

Recette trouvée sur La cuisine c’est simple

Les lentilles sont des légumineuses très protéinées, qui permettent une alternative intéressante à la viande.

22 : poke bowl

Recette trouvée sur Travel and Food

Le poke bowl est la mode ! Personnellement je ne mets pas d’avocat car le saumon est déjà assez gras (oui oui, l’avocat c’est plein gras !).

23 : flan aux blettes

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Un bon petit flan de blette à accompagner d’une petite portion de riz ou de pâtes et d’une salade verte.

24 : Pho de boeuf

Recette trouvée sur Foodette

Vous trouverez en épicerie asiatique les herbes et épices nécessaires à ce classique de la cuisine vietnamienne.

25 : falafels aux fèves

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Les falafels se cuisent généralement en friture, évidemment c’est moins gras au four et c’est bon quand même.

26 : salade de fèves, petits pois et mozzarella

Recette trouvée sur Passion Culinaire

Les fèves sont très riches en fibres, donc IG bas, bonnes pour le transit et vous caleront pour un bon moment !

27 : rouleaux de printemps

Recette trouvée sur Marmiton

Si vous recevez des amis, vous pouvez organiser un atelier de confection de rouleaux, c’est toujours convivial, et drôle de faire le concours de celui qui fera les plus jolis.

28 : blanquette de la mer

Recette trouvée sur La cerise sur le maillot

Voilà une bonne excuse pour manger du poisson !

29 : boulettes de blettes à la niçoise

Recette trouvée sur Marciatak

Des boulettes végés c’est aussi une façon de diminuer sa consommation de viande, pensez-y.

30 : aubergines à la tomate, semoule et pois chiches

Recette trouvée sur Tasting Good Naturally

J’aime beaucoup varier les féculents pour ne pas me lasser : pâtes, tubercules, riz, polenta… Ici de la semoule pour changer un peu.

31 : sushi bowl

Recette trouvée sur Cuisine et Dopamine

Alors oui, on aime tous les sushis, mais il faut savoir que contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, ils sont très loin d’être sains et équilibrés parce que leur riz est allègrement sucré, ils ne contiennent pas ou très peu de légumes, et ils sont faits avec des poissons gras. En remplacement, cette recette est intéressante parce qu’elle contient plusieurs ingrédients des sushis, mais avec plus de légumes et moins de calories.

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