31 recettes sans fake food a cuisiner en mai

Le mois de mai est souvent très attendu quand on cuisine de saison car il marque l’arrivée de pas mal de nouveaux légumes. Coucou les concombres, les asperges, les aubergines et les courgettes. Voici donc ma sélection de 31 recettes du mois de mai, régalez-vous bien !

1 : tarte aux blettes et pignons

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

Alors les blettes on ADORE parce que déjà c’est bon et puis parce que c’est hyper riche en béta-carotène (antioxydant), fer, magnésium et vitamines B2, B6 et B9. Pour résumer votre corps va les apprécier autant que vous.

2 : boulettes aux aubergines

Recette trouvée sur Del’s Cooking Twist

Attention à ne pas mettre trop de pâtes en accompagnement : 70 grammes crues par personne représente une portion raisonnable.

3 : potage de petits pois

Recette trouvée sur Marmiton

Pour alléger cette recette je vous conseille d’utiliser de la crème 15% de matières grasses et de faire vous-même vos croutons au four.

4 : pâtes aux petits pois

Recette trouvée sur Not Parisienne

Je conseille de diviser par 2 la portion de pâtes et multiplier par 2 voire 3 la portion de petits pois pour avoir un plat plus équilibré.

5 : quiche courgettes chèvre

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Si vous suivez mes conseils, vous n’avez pas besoin de préparer une pâte maison étant donnée que vous en avez déjà une dans votre congélateur !

6 : buddha bowl Thai

Recette trouvée sur Elle

Attention aux buddha bowls parce que même s’ils sont très jolis ils sont souvent moins sains qu’ils en ont l’air parce que les quantités sont parfois énorme. Cette suggestion de recette sera très bonne et équilibrée si vous respectez les proportions : 50% de légumes, 25% de féculents, 25% d’aliment protidique. Je vous recommande d’y ajouter quelques cubes de tofu grillé ou des pois chiches pour avoir une portion de protéines végétales.

7 : galettes de lentilles corail

Recette trouvée sur Del’s cooking Twist

A déguster accompagnées d’une petite salade verte, prenez de la roquette, c’est de saison.

8 : salade de lentilles, feta et betterave

Recette trouvée sur Ecole Buissonnière

Les lentilles sont vraiment toujours une bonne idée même si c’est l’aliment le moins sexy du monde, parce qu’elle sont très riches en fibres et donc excellentes pour notre santé.

9 : curry de pois chiches et épinards

Recette trouvée sur Food For Love

Je vous recommande d’opter pour des épinards frais, ça ne change pas grand chose au niveau des nutriments (le surgelé les conserve bien) mais le goût est vraiment meilleur.

10 : courgettes bolognaise

Recette trouvée sur Les épices rient

Normalement, en toute fin de mois c’est enfin le retour des courgettes locales et de saisons ! On en profite pour les cuisiner à toutes les sauces, comme ici à la bolo.

11 : bowl poulet quinoa concombre

Recette trouvée sur Papilles & Pupilles

Une astuce toute simple pour upgrader vos salades : ajoutez un fruit sec ou frais, ici la grenade qui ajoute un petit goût acidulé et sucré et qui rend super bien visuellement.

12 : soupe de poulet

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Je recommanderais de mettre plus de légumes que ce qui est prévu dans la recette, vous pouvez même ajouter d’autres variétés comme des petits pois ou des épinards.

13 : salade de boeuf thaie

Recette trouvée sur Un déjeuner de soleil

.Accompagnez cette salade d’un peu de riz et ça devient un plat complet à emporter au bureau.

14 : gratin de quinoa, courgettes et lardons

Recette trouvée sur 750g

Saviez-vous que le quinoa est considéré comme une céréale sur le plan nutritionnel car ses caractéristiques se rapprochent de cette famille, mais il fait en réalité partie de la famille des betteraves ?

15 : pâtes au pesto, courgettes et mozzarella

Recette trouvée sur Aux délices du palais

Souvenez-vous que pour avoir un plat le plus équilibré possible, les légumes doivent prendre la moitié de votre assiette.

16 : ramen au bœuf

Recette trouvée sur Ricardo Cuisine

Etant donné que la patate douce est un féculent et que la soupe contient déjà des pâtes, je préfère les remplacer par des carottes, et c’est tout aussi bon.

17 : wraps poulets et crudité

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Le must si vous avez un peu de temps : faites vos galettes maison !

18 : bobun au bœuf

Recette trouvée sur Asie 360

Le bobun peut être un plat parfaitement sain, à condition de faire l’impasse sur les nems qui sont forcément un peu gras puisqu’ils sont frits. Il faudra veiller aussi à ne pas trop forcer sur la sauce car elle est légèrement sucrée.

19 : gratin de blettes au chèvre

Recette trouvée sur 1,2,3 dégustez

Notez que le chèvre est un des fromages les moins caloriques car il riche en eau, donc moins concentré en lipides.

20 : fritata de courgettes

Recette trouvée sur Cuisine culinaire

La frittata est une recette un peu fourre-tout dans laquelle vous pouvez ajouter les restes qui trainent dans votre frigo (légumes, viandes, fromages…). J’ai ajouté des pommes de terre pour que ça soit plus consistant, et servi avec une petite salade de betteraves !

21 : aubergines farcies aux lentilles

Recette trouvée sur La cuisine c’est simple

Les lentilles sont des légumineuses très protéinées, qui permettent une alternative intéressante à la viande.

22 : navarin d’agneau a la marocaine

Recette trouvée sur Marmiton

Ce plat est un mélange de bons légumes de saison, de légumineuses et de viande, il s’équilibre donc parfaitement tout seul mais peut aussi s’accompagner d’une petite portion de féculents.

23 : flan aux blettes

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Un bon petit flan de blette à accompagner d’une petite portion de riz ou de pâtes et d’une salade verte.

24 : roulé de courgettes et saumon fumé

Recette trouvée sur MulticoLaure

Accompagnez ce plat d’une petite salade verte, résultat garanti.

25 : tarte flambée aux courgettes

Recette trouvée sur Amandine Cooking

La pâte est très simple et rapide à faire, je vous encourage à la faire vous-même.

26 : poulet caramélisé au gingembre

Recette trouvée sur happy papilles

Cette recette est excellente mais il manque une portion de légumes pour qu’elle soit bien équilibrée, des petits pois, des asperges ou une salade de concombres seront parfaits.

27 : salade de semoule, asperges et haricots blancs

Recette trouvée sur Trois fois par jour

Une salade avec des légumineuses est une très bonne idée pour ajouter des fibres et baisser l’indice glycémique.

28 : blanquette de la mer

Recette trouvée sur La cerise sur le maillot

Voilà une bonne excuse pour manger du poisson !

29 : risotto de courgettes au lait de coco

Recette trouvée sur Geek Balsamique

Faites bien attention à la liste des ingrédients lorsque vous achetez du lait de coco, certains contiennent beaucoup d’additifs et de sucre. De manière générale les marques bio proposent des laits de coco corrects.

30 : aubergines à la tomate, semoule et pois chiches

Recette trouvée sur Tasting Good Naturally

J’aime beaucoup varier les féculents pour ne pas me lasser : pâtes, tubercules, riz, polenta… Ici de la semoule pour changer un peu.

31 : sushi bowl

Recette trouvée sur Elle a table

Alors oui, on aime tous les sushis, mais il faut savoir que contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, ils sont très loin d’être sains et équilibrés parce que leur riz est allègrement sucré, ils ne contiennent pas ou très peu de légumes, et ils sont faits avec des poissons gras. En remplacement, cette recette est intéressante parce qu’elle contient plusieurs ingrédients des sushis, mais avec plus de légumes et moins de calories.

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