31 recettes de juillet

En ce mois de juillet, j’ai envie de vous parler de poisson, car bien souvent nous n’en mangeons pas assez. Sachez qu’il est recommandé de manger du poisson 2 fois par semaine car ils sont notamment riches en omegas 3, protéines et certains nutriments comme l’iode qui sont rares dans les autres aliments. Du coup j’ai essayé de vous en proposer plus que d’habitude, mais aussi des plats végétariens comme toujours.

1 : Salade de pois chiches tomates et concombres

Recette trouvée sur Cuisine culinaire

La feta est un fromage riche en vitamines B12, qui agit sur le système nerveux, la tonicité et la mémoire. C’est un apport intéressant pour les végétariens car ces vitamines sont surtout présentes dans la viande et le poisson.

2 : Tarte au thon et tomate

Recette trouvée sur Marmiton

Le meilleur conseil que je puisse donner en termes d’alimentation, c’est de cuisiner un maximum et d’éviter les produits transformés car ils sont souvent pauvres en nutriments, voire mauvais pour vous car ils contiennent presque toujours du sucre et des additifs. Faites la pâte vous-même, ce n’est pas si long mais ça vaut le coup et en plus c’est bien meilleur.

3 : salade de lentilles, truite fumée et framboises

Recette trouvée sur Meg And Cook

Mettez des fruits de saison dans vos salades, c’est la petite touche qui fait toute la différence.

4 : boulettes de poisson sauce tomate

Recette trouvée sur Marie Claire

Et oui, on peut aussi faire des boulettes avec du poisson, avouez que vous n’y aviez jamais pensé !

5 : tartines de tomates RÔTIES

Recette trouvée sur Marine is cooking

Il est très difficile de trouver des tomates qui ont du goût aujourd’hui. Personnellement je les achète dans une épicerie bio qui se fournit chez des petits producteurs locaux et elles sont très bonnes. Sinon je pense que ça ne vaut malheureusement pas le coup d’en acheter, elles sont trop fades.

6 : salade de pâtes, melon et jambon

Recette trouvée sur Rachel Cuisine

Pour bien choisir son melon il faut le sous-peser en le comparant aux autres de l’étalage, plus il est lourd plus il est mur donc savoureux. Dans cette recette, j’ai remplacé le jambon fumé par du jambon blanc, un peu moins salé.

7 : Salade de quinoa, lentilles et avocat

Recette trouvée sur Food For Love

L’avocat est souvent associé à une cuisine healthy et c’est vrai qu’il est riche en “bon gras” et en vitamines (C, A, B) mais il ne faut pas non plus en abuser car il est très gras. Un avocat contient quand même environ autant de calories qu’un Mc Flurry, et oui.

8 : Risotto aux tomates

Recette trouvée sur Clem Foodie

Il est intéressant pour un risotto crémeux de remplacer la crème fraîche par du lait, qui sera toujours moins gras et moins calorique.

9 : Salade au tofu et légumes

Recette trouvée sur Trois Fois Par Jour

Le tofu est très protéiné et peu calorique, il constitue une très bonne alternative à la viande si vous voulez en réduire votre consommation.

10 : Chorba

Recette trouvée sur Marmiton

On peut mettre à peu près tous les légumes que l’on veut dans la chorba et le résultat est toujours bon, donc pour en augmenter leur proportion vous pouvez tester des petits pois, du céleri, des haricots verts…

11 : Lasagne de légumes d’été

Recette trouvée sur Marciatak

Choisissez si vous le pouvez des légumes bio et locaux, ils auront plus de goût, seront moins nocifs pour l’environnement et contiennent plus de nutriments.

12 : Salade de pâtes, légumes et jambon

Recette trouvée sur Rachel Cuisine

Vous pouvez prédécouper plusieurs ingrédients de salades composées le week-end, et faire différents mix les jours suivants pour varier un peu les plaisirs. N’oubliez pas de garder toujours la proportion 50% de légumes, 25% de protéines et 25% de féculents.

13 : poisson pané et purée de courgettes

Recette trouvée sur Recettes du chef

Vous pouvez aussi faire cuire votre poisson pané maison au four pour une version plus healthy et moins grasse.

14 : aubergine au four sauce yaourt

Recette trouvée sur Deliacious

Une recette toute simple, rapide, et aussi healthy que délicieuse.

15 : spaghettis à la burrata et tomates confites

Recette trouvée sur Clemfoodie

Cette recette contient du pesto rosso, à base de tomates séchées. Le must est bien évidemment de le réaliser soi-même pour éviter d’avaler des additifs.

16 : pâtes au saumon et courgettes

Recette trouvée sur Plats et Recettes

Utilisez une mandoline pour faire des tranches de courgette bien fines.

17 : Pâtes aux courgettes, pesto et jambon

Recette trouvée sur 750gr

Le pesto en boite peut être très bon mais c’est un vrai poison ! Il est bourré de sucre ajouté et d’additifs plus ou moins douteux. Rien de mieux que de le faire soi-même avec du basilic frais.

18 : wraps de thon

Recette trouvée sur 750gr

Si vous voyagez, au lieu de vous acheter un sandwich bien gras à la gare, préparez vous des wraps, et mettez-les dans votre sac, ils sont tellement pratiques à manger sur le pouce.

19 : tarte courgette, pesto et chèvre

Recette trouvée sur Marmiton

Comme toujours je recommande de faire le pesto et la pâte maison !

20 : chakchouka

Recette trouvée sur Doriannn

Les aubergines sont très riches en fibres, elles sont donc (entre autres) bonnes pour la digestion.

21 : Cobb salad

Recette trouvée sur Démotivateur

L’avocat étant très riche en lipides, il vaut mieux diminuer la quantité dans ce genre de salades. Vous pouvez aussi ajouter un peu de riz ou de quinoa pour une salade qui tiendra mieux au corps.

22 : taboulé au concombre et à la feta

Recette trouvée sur Papilles et pupilles

En plus d’être très faible en calories, le concombre est riche en eau, c’est donc un super aliment à consommer en périodes de forte chaleur. Un de vos meilleurs amis de l’été quoi.

23 : curry de courgettes au lait de coco

Recette trouvée sur Démotivateur

J’ai ajouté des nouilles de riz à cette recette, elles se marient très bien avec le lait de coco et permettent d’avoir un apport en glucides complexes.

24 : Tomates farcies végétariennes

Recette trouvée sur Audrey Cuisine

On peut être créatif dans la farce des tomates : porc, bœuf, thon, et même du végétarien comme ici. L’association quinoa/lentille est une bonne alternative à la viande pour l’apport en protéine qui est essentiel à notre organisme.

25 : salade aux perles de couscous

Recette trouvée sur Roxane Cuisine

Pour ne pas vous lasser des plats équilibrés, pensez à varier les féculents. Perles de couscous, riz noir, boulgour… Nombreuses sont les alternatives aux pâtes et au riz blanc.

26 : dahl de lentilles corail

Recette trouvée sur Cuisine Addict

Il est recommandé de manger des légumes secs comme les lentilles au moins deux fois par semaine, car leur teneur en fibres alimentaires est particulièrement intéressante.

27 : risotto au boulgour, courgettes et chorizo

Recette trouvée sur 750g

Pour augmenter la proportion de légumes, vous pouvez ajouter différentes variétés comme des petits pois ou des épinards.

28 : Polenta grillée aux tomates

Recette trouvée sur Epices et moi

Une super recette d’été à servir avec une salade verte.

29 : parmentier de courgettes au boeuf

P Recette trouvée sur La Cuisine Gourmande de Deldel

Pour ce genre de plats, pensez à cuisiner en grande quantité et ensuite congeler les restes pour pouvoir les manger plus tard.

30 : Salade tomates cerises, avocat et crevettes

Recette trouvée sur Annellenor

Ajoutez une petite portion de féculents (pâtes, boulgour ou semoule par exemple) sinon vous risquez d’avoir faim assez vite après avoir mangé cette salade.

31 : Salade petits pois, fèves et mozzarella

Recette trouvée sur Passion Culinaire

Les fèves appartiennent à la famille des légumineuses, catégorie riche en amidon et sont donc considérées comme des féculents, en d’autres termes ce sont de bons coupe-faim et elles vous donneront de l’énergie à long terme.

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