31 recettes pour manger sain et sans fake food En janvier

J’espère que vous avez bien profité des fêtes et que vous vous êtes régalé ! Nous arrivons maintenant dans la période la plus déprimante de l’année (les fêtes sont passées, les jours sont très courts, il fait froid, les beaux jours arrivent dans une éternité). Ce n’est évidemment pas une excuse pour manger des cochonneries ultra transformées, mais il est important de trouver du réconfort dans la nourriture. Personnellement avant de faire mes courses je planifie toujours mes repas de la semaine suivante et ça me met en joie un peu comme un calendrier de l’avent. Et puis je prends plaisir à les cuisiner, et évidemment à les manger, et mieux : à les partager. C’est la no fake food thérapie les amis, c’est parti pour la sélection de janvier !

1 : soupe de pois chiches, poireaux et chorizo

Recette trouvée sur Alter Gusto

La première règle de la No Fake Food thérapie en hiver c’est de manger de bonnes soupes maison pour se tenir chaud au cœur et au corps.

2 : pâtes aux champignons

Recette trouvée sur Cuisine Culinaire

Les légumes de saison ne sont pas très nombreux à cette période, il est cependant très important de les varier pour apporter à votre organisme tout ce dont il a besoin. Les champignons de Paris sont toujours là, profitez-en.

3 : polenta au chèvre et choux de Bruxelles

Recette trouvée sur Del’s Cooking Twist

Oui je sais ce que vous vous dites « les choux de Bruxelles c’est pas bon », je me disais la même chose que vous jusqu’à très récemment mais une amie m’a convertie et vite fait oublier le souvenir des versions à vomir servies à la cantine. Je ne croyais pas que c’était possible mais bien cuisiné, c’est excellent !

4 : curry de lentilles, petits pois et épinards

Recette trouvée sur La fée Stéphanie

Parmi les nombreux avantages des lentilles leur index glycémique est très faible, ce qui veut dire qu’elles ne vont pas augmenter trop rapidement le taux de sucre dans notre sang, et en conséquence pas de pic d’insuline trop rapide. Autrement dit, elle nous calent pour un moment.

5 : velouté aux légumes d’hiver

Recette trouvée sur L’atelier de Stef et Lolie

C’est le genre de soupe que vous pouvez faire avec tous les légumes qui traînent dans votre cuisine, quel que soit le mélange le résultat est toujours super bon et ça évite le gaspillage.

6 : pâtes aux épinards et pignons

Recette trouvée sur Jujube en Cuisine

Si possible, choisissez des épinards frais (c’est la saison) et en vrac, et même (soyons fous) bio !

7 : soupe de nouilles soba au boeuf

Recette trouvée sur By ACB for you

Je propose assez peu de plats de viande rouge mais elle est importante (sans en abuser) pour notre organisme car c’est la meilleure source possible de fer assimilable.

8 : salade de pâtes et choux de Bruxelles

Recette trouvée sur Diego Ribas

Une salade hivernale impeccable pour amener au bureau dans un Tupperware.

9 : toast aux oeufs brouillés et épinards

Recette trouvée sur Dans ma cuisine à moi

Voilà un plat très simple et rapide à cuisiner pour les soirs où vous n’avez pas trop le temps. Vous pouvez l’accompagner d’une petite salade de crudités de saison par exemple.

10 : « tartiflette » légère aux poireaux

Recette trouvée sur Madame Figaro

OK, ce plat est bourré de fromage, oui mais de cancoillotte, qui est un des fromages les moins caloriques, tout simplement parce qu’il a une densité en eau très importante par rapport à un fromage à pâte dure par exemple.

11 : soupe de carottes et lentilles corail

Recette trouvée sur La cerise sur le maillot

Nous avons ici une super alliance céréales/légumineuses qui apportent ensemble les mêmes acides aminés indispensables que la viande. Ce mélange est à privilégier pour les végétaliens.

12 : tarte aux endives, chèvre et miel

Recette trouvée sur Notre Famille

A accompagner d’une petite salade verte !

13 : sauté de dinde aux carottes

Recette trouvée sur Femme Actuelle

La dinde est la viande la moins grasse et la moins calorique, elle se marie aussi super bien avec les légumes d’hiver.

14 : flammekueche aux poireaux

Recette trouvée sur Mes recettes faciles

C’est quand même mieux qu’une pizza décongelée non ?

15 : risotto épinards, chèvre et tomates confites

Recette trouvée sur Tentations culinaires

Le must c’est de faire soi-même ses tomates confites en été quand c’est la pleine saison, et les mettre en conserve pour pouvoir les cuisiner pendant l’hiver !

16 : assiette complète épinards lentilles et pommes de terre

Recette trouvée sur Food for Love

Ce genre de plat marche très bien en batch cooking, vous pouvez préparer une grande quantité de lentilles et pommes de terres le week-end en faire plusieurs assemblages différents dans la semaine.

17 : parmentier de saumon épinards

Recette trouvée sur C’est Nathalie qui cuisine

Ce plat marche aussi avec d’autres poissons, n’oubliez pas qu’il est conseillé d’en consommer au moins une fois par semaine.

18 : quiche légère aux épinards

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Les recettes sans pâte sont un bon moyen d’alléger les quiches, on peut aussi réaliser une pâte « light » avec du fromage blanc, ou la remplacer par quelques feuilles de brick. Sur la photo, j’ai ajouté des restes de mon frigo à savoir des champignons et de la feta.

19 : cake feta épinards

Recette trouvée sur La cerise sur le maillot

Une recette que j’adore, à servir avec une petite salade de crudités de saison.

20 : clafoutis aux champignons

Recette trouvée sur Un jour une recette

Recette à servir avec un féculent pour que ça tienne un peu mieux au corps.

21 : clafoutis au chou-fleur et chorizo

Recette trouvée sur Plats et Recettes

Vous ne savez pas quoi faire avec les restes de votre chou-fleur ? Coupez-les en petits morceaux et mettez-les au congélateur pour la prochaine fois, ils seront plus rapides à préparer.

22 : tatin d’endives

Recette trouvée sur Journal des femmes

Et oui, se faire plaisir c’est aussi être créatif en cuisine. Si vous avez des invités, vous allez en épater plus d’un avec ce plat original et de saison.

23 : soupe de pois cassés au cumin

Recette trouvée sur Cuisine culinaire

Pour faire des croûtons maison et léger, vous pouvez couper des petits cubes de pain complet et les rôtir quelques minutes au four.

24 : boeuf stroganoff

Recette trouvée sur Au délice du Palais

Cette recette est magique, c’est un ragoût qui peut se préparer en à peine 30 minutes ! Et difficile de trouver plus réconfortant pour les longues soirées d’hiver.

25 : salade de riz noir

Recette trouvée sur Au vert avec Lili

Encore un hommage à ma grande passion pour le riz noir.

26 : quiche au poireau et saumon fumé

Recette trouvée sur Marmiton

Je le dis à chaque fois que je propose une tarte : faites la pâte maison ! C’est tellement meilleur et plus naturel !

27 : salade d’endives au saumon fumé

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Ajoutez quelques pommes de terre, et cette entrée devient un plat équilibré !

28 : gratin de saumon aux épinards et pommes de terre

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Vous pouvez aussi remplacer le saumon par des moules ou des crevettes, qui sont excellentes pour la santé et qui changent un peu.

29 : bouillon de légumes

Recette trouvée sur Marmiton

Voilà exactement ce dont vous avez besoin un lendemain de réveillon ! Je le consomme avec des vermicelles bien régressifs pour avoir un plat complet.

30 : potage brocolis et poireaux

Recette trouvée sur Coup de pouce

Une grande assiette de réconfort pour vous aider à passer l’hiver.

31 : tagliatelle à la crème de poireaux

Recette trouvée sur Marmiton

Pour une version plus légère, remplacez les lardons par du bacon maigre, diminuez ou supprimez le beurre, et choisissez une crème fraîche légère. Vous obtiendrez un plat à la fois réconfortant et équilibré.

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