Nous y sommes, l’année se termine et avant de partir sur de nouvelles bases on sait d’avance qu’il y aura quelques craquages traditionnels pour les fêtes. Je serais d’avis de se faire plaisir pendant ces repas particuliers et ne pas trop culpabiliser tant qu’on mange des bonnes choses si possible faites maison. Pour les autres repas (car il n’y a pas que les fêtes en décembre hein), essayons de manger sain au maximum pour compenser. Ma méthode, vous la connaissez maintenant, c’est d’éviter à tout prix la fake food !
1 : tarte aux endives et noix

Voila une manière originale de manger des endives. Accompagnez cette tarte d’une salade verte, les crudités c’est plein de vitamines, et l’organisme en a bien besoin en hiver.
2 : marengo de veau

Hiver = plats de grand-mère obligatoires pour moi, en voici un beau. A accompagner d’une portion de féculents au choix.
3 : légumes rôtis au four

Les légumes rôtis sont hyper simples à préparer rapidement donc je ne veux pas vous entendre dire que vous n’avez pas le temps de cuisiner !
4 : ramen au boeuf

Ma deuxième passion en hiver avec les plats de grand-mères, c’est les soupes. Comme il est important de varier, on va changer du potage de légume pour cette fois et tester ce ramen. Sachez que la préparation est moins compliquée qu’elle en a l’air.
5 : pâtes au saumon et aux ÉPINARDS

Le plat réconfortant par excellence ! Attention à ne pas mettre trop de crème, et choisissez de préférence une allégée.
6 : spaghetti a la crème de butternut

Une crème originale, saine et colorée qui se marie magnifiquement bien avec des pâtes.
7 : Curry de poireaux

Personnellement je ne me lasse pas des curry, cette recette est bien originale avec ses poireaux, a tester absolument cet hiver.
8 : tarte poireaux et thon

Concernant les tartes, mon conseil sera toujours de faire la pâte maison : ça ne prend que 5 minutes et ça vous empêchera de manger toutes les cochonneries qui se trouvent dans les industrielles (additifs, sucre…).
9 : Canneloni aux poireaux et jambon

Ma star de l’hiver c’est le poireau, il se marie tellement bien avec le fromage comme dans ces canneloni, un régal.
10 : pâtes carbonara épinards

Dans beaucoup de plats courants, il manque une portion de légumes, pourtant indispensables à notre bonne santé. Mon conseil : prendre un plat qu’on aime, réduire la portion de féculents et protéines, et ajouter des légumes au choix. Un superbe exemple ici avec cette recette de carbo améliorée.
11 : clafouti carottes poireaux

Méfions-nous des recettes qui annoncent une faible quantité de calories comme c’est le cas pour celle-ci : souvent elles ne comportent pas de féculents, qui sont pourtant indispensables dans un repas complet. Résultat, 1h à 2h après, vous aurez faim et vous allez probablement grignoter. Alors, le clafoutis aux légumes oui (il est super bon), mais on y ajoute obligatoirement une portion de pommes de terre, pâtes, riz, ou même quelques tranches de pain.
12 : poisson pané et purée de petits pois

Il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine en variant entre poisson gras, comme le saumon car il est riche en acides gras essentiels, et poisson maigre comme le cabillaud ou le colin.
13 : gratin de moules aux épinards

La bonne nouvelle avec les fruits de mer, c’est qu’ils sont très peu caloriques et contiennent de nombreux minéraux dont notre organisme a besoin. Je compte donc sur vous pour en manger un max pendant les fêtes.
14 : parmentier de dinde

La dinde fait partie des viandes les plus maigres, ça tombe bien c’est un peu la star de Noël, preuve qu’il ne faut pas non plus culpabiliser de tout ce qu’on mange pendant les fêtes.
15 : tofu croustillant et haricots verts

Sachez que le tofu est un des seuls aliments dont les protéines sont semblables à celles qui sont contenues dans la viande et qui sont essentielles à notre organisme, c’est donc un aliment de premier choix si comme moi vous souhaitez diminuer votre consommation de viande.
16 : spaghetti au brocoli et au chèvre

Un « one pot pasta » qui s’avère pratique pour un soir où vous n’avez pas trop de temps pour cuisiner.
17 : gratin de cabillaud aux poireaux

Attention à ne pas mettre 2 tonnes de fromage sur votre gratin, je vous vois ! 10-15g par personne est une quantité raisonnable.
18 : blanquette de dinde, marrons et potirrons

Dinde… Marrons… Ca commence à sentir Noël non ? D’ailleurs c’est une recette originale que vous pouvez parfaitement proposer en plat principal pour les fêtes.
19 : tourte aux épinards et a la feta

Une très bonne astuce pour alléger un peu vos tartes : remplacez la pâte par quelques feuilles de brick.
20 : endives « bonne femme »

Je pense qu’on ne trouvera pas un nom de plat plus sexiste que celui-là, fin du game. Mais bon, c’est un plat complet avec un légume phare de l’hiver, l’endive, donc on a qu’à lui donner un autre nom et le cuisiner sans complexer. Endives girl power ? Endives who run the world ?
21 : minestrone de légumes d’hiver

J’ai décidément une grosse passion pour les soupes à cette saison, ne me jugez pas. Quoi de mieux qu’un bol de soupe maison et un plaid quand il fait froid dehors, hein ?
22 : salade complète d’hiver

Et oui, on a aussi le droit de manger des salades en hiver. Sachez que l’association céréales + légumes secs permet d’apporter à l’organisme tous les acides aminés qui se trouvent dans la viande, elle est donc fortement conseillée aux végétariens et flexitariens.
23 : boeuf bourguignon

Voila le plat de grand mère par excellence, a cuisiner en grande quantité pour congeler les restes.
24 : soupe de carottes et lait de coco

Je vous propose trois solutions pour rendre ce plat plus complet : soit ajouter des pommes de terres dans la recette, soit y intégrer des vermicelles, soit l’accompagner d’une bonne tranche de pain.
25 : purée de carotte

Bon alors c’est vrai que la purée de carotte n’est pas un plat complet en soit mais celle-ci est tellement exceptionnelle que j’étais obligée de la retenir dans ma sélection. Ajoutez une viande (rôti de porc, aiguillette de poulet, tranche de jambon) et une tranche de pain et l’équilibre sera parfait.
26 : soupe à l’oignon

Enorme classique de l’hiver, si vous n’en avez jamais fait « maison », je vous ordonne d’arrêter tout ce que vous faites et de vous y mettre sur le champ.
27 : poireaux vinagrette

C’est plutôt une entrée, mais toute entrée peut devenir un plat si on augmente les quantités et qu’on y ajoute ce qu’il faut pour s’équilibrer (ici un féculent et un produit protéiné). Un oeuf mollet et du pain ça vous va ?
28 : GRATIN DE POULET POMMES DE TERRE

Un super plat à accompagner d’une salade verte.
29 : tajine de poisson aux légumes et citrons confits

Le poisson est très bon pour la santé, pensez a en consommer régulièrement !
30 : velouté de poireaux pomme de terre

Un grand bol réconfort pour vous aider à passer l’hiver.
31 : crevettes sauce à la crème et champignons

Pauvre en calories mais très riche en vitamines et minéraux, la crevette est une vraie bonne copine !