28 recettes saines et de saison pour le mois de février

C’est reparti pour une nouvelle sélection de recettes pour ce mois de février. Les légumes sont globalement les mêmes qu’en janvier : choux, poireaux, carottes, épinards… Il faut donc être créatif dans les recettes pour ne pas s’en lasser !

1 : porc à l’ananas

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Une recette sucrée salée pour changer un peu, à servir avec du riz pour la portion de féculents.

2 : nouilles soba au magret

Recette trouvée sur Marmiton

Ces nouilles asiatiques au sarrasin donnent vraiment un goût particulier aux plats et elles se marient très bien avec le canard.

3 : flans aux poireaux, bacon et chèvre

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Ce plat est à servir avec une portion de féculents, du riz par exemple.

4 : poke bowl

Recette trouvée sur Clem Foodie

Pour plus de sécurité, je vous conseille d’aller chercher votre saumon chez un poissonnier et de la consommer le jour même.

5 : tagliatelles épinards et saumon fumé

Recette trouvée sur papilles et pupilles

Ce plat se cuisine en « one pot », ce qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine, donc parfait quand vous vous êtes pressés, ou que vous avez tout simplement la flemme.

6 : gnocchis aux épinards et tomates confites

Recette trouvée sur la Cuisine de Galou

Petite astuce : pendant la pleine saison des tomates, vous pouvez les faire sécher puis les congeler pour pouvoir en profiter en hiver.

7 : velouté de patates douces au lait de coco

Recette trouvée sur gourmandiseries

La patate douce est de plus en plus répandue dans les supermarchés, elle est toujours bonne et pas très chère, on l’adore. Attention cependant car elle est a classer dans la catégorie des féculents.

8 : minestrone d’hiver

Recette trouvée Amandine Cooking

Le minestrone est une soupe mélangeant plusieurs légumes en morceaux, des féculents, et parfois de la viande. C’est donc un plat complet avec de multiples combinaisons possibles, et il est particulièrement réconfortant pour affronter le froid de l’hiver.

9 : blanquette de saumon

Recette trouvée sur Ma vie en couleurs

Voilà une alternative originale à la classique blanquette de veau, qui permet de manger du poisson. Il est recommandé de manger du poisson deux fois par semaine, en alternant gras et maigre.

10 : salade complète d’hiver

Recette trouvée sur Mango And Salt

C’est une recette personnalisable qui nous est proposée ici : prenez une base de salade verte, des légumes « racine », des champignons, des céréales et des légumineuses cuites et une demi poignée de graines. Cela fait beaucoup de combinaisons possibles et il est difficile de se tromper au niveau saveur avec ces ingrédients.

11 : tarte chèvre poireaux

Recette trouvée sur je cuisine donc je suis

N’oubliez pas : pour les tartes on fait la pâte maison parce que c’est trop facile et tellement meilleur !

12 : tajine de viande hachée, petits pois et pomme de terre

Recette trouvée sur My Tasty Cuisine

Souvenez-vous que ce genre de plat peut facilement se préparer en grande quantité et que vous pouvez congeler les restes pour un jour où vous n’aurez pas le temps de cuisiner.

13 : rosti de pommes de terre et poireaux

Recette trouvée sur 750g

Un plat très facile à réaliser et pratique à emporter dans un tupperware pour manger au bureau.

14 : oeuf cocotte sur fondue de poireau

Recette trouvée sur Marmiton

C’est plutôt une entrée, mais si vous en mangez deux avec des mouillettes de pain complet grillé, vous pouvez le transformer en plat complet qui vous tiendra bien au corps.

15 : patates douces rôties avec épinards et sauce au yaourt

Recette trouvée sur deliacious

La sauce au yaourt accompagne très bien les plats de légumes, c’est une petite astuce pour ne pas se lasser des légumes d’hiver.

16 : galette a la fondue de poireaux et champignons

Recette trouvée sur papilles et pupilles

Une alliance de saveur originale qui va vous aider à ne pas trop tourner en rond sur les légumes d’hiver.

17 : buddha bowl d’hiver

Recette trouvée sur Sab & Pepper

La patate douce fonctionne bien en purée, rôtie, ou en salade et change un peu de la pomme de terre.

18 : curry de chou fleur

Recette trouvée sur un déjeuner de soleil

J’ai du mal à trouver des recettes de chou et chou-fleur qui donnent envie, j’adore celle-ci car c’est un assemblage auquel on aurait pas pensé mais qui fonctionne parfaitement.

19 : pâtes aux poireaux sauce moutarde

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Rien ne remplace le réconfort d’un bon plat de pâtes, attention juste à avoir une bonne proportion de légumes et à ne pas trop forcer sur le fromage.

20 : velouté de poireaux et pommes de terre

Recette trouvée sur Marmiton

Une soupe classique de l’hiver, qui sera parfaite accompagnée d’une petite tartine de fromage.

21 : cocotte de lotte thaïe

Recette trouvée sur Régal

La lotte est un poisson maigre (1% de lipides seulement), très goûtu et riches en protéines de bonne qualité.

22 : salade de poireaux vinaigrette et œufs mimosas

Recette trouvée sur Make me Healthy

Des féculents, des légumes crus, des légumes cuits et des protéines de bonne qualité : le compte y est pour un plat complet !

23 : feuilles de chou farcies

Recette trouvée sur La Cuisine de Nathalie

Servez cette recette avec du riz, complet et bio de préférence.

24 : poulet moutarde et champignons

Recette trouvée sur Recettes 360

Je fais souvent cette recette quand je suis à court d’inspiration, elle fonctionne toujours. Je la marie avec des tagliatelles fraîches.

25 : lasagnes aux épinards et à la feta

Recette trouvée sur Happy Pupilles

Ces lasagnes végétariennes sont plutôt simples à préparer, et si vous avez trop, n’oubliez pas de congeler les restes pour plus tard.

26 : soupe aux 5 légumes

Recette trouvée sur Marmiton

En général je réalise des soupes de ce genre en fin de semaine avec tous mes restes de légumes. Quel que soit le mélange, le résultat est toujours super bon donc c’est une bonne astuce pour éviter le gaspillage.

27 : soupe de poulet aux lentilles

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Cette soupe est originale et très consistante, en plus les lentilles sont très riches en fibres, ce qui est notamment excellent pour votre transit, et quand le transit va, tout va.

28 : cannelloni ricotta épinards

Recette trouvée sur Marie Claire

On termine cette sélection par un plat extrêmement réconfortant : les cannelloni. Bon appétit !

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