28 recettes de février

C’est reparti pour une nouvelle sélection de recettes pour ce mois de février. Les légumes sont globalement les mêmes qu’en janvier : choux, poireaux, carottes… Il faut donc être créatif dans les recettes pour ne pas s’en lasser !

1 : porc à l’ananas

Recette trouvée sur Papilles et Pupilles

Une recette sucrée salée pour changer un peu, à servir avec du riz pour la portion de féculents.

2 : nouilles soba au magret

Recette trouvée sur Marmiton

Ces nouilles asiatiques au sarrasin donnent vraiment un goût particulier aux plats et elles se marient très bien avec le canard.

3 : flans aux poireaux, bacon et chèvre

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Ce plat est à servir avec une portion de féculents, du riz par exemple.

4 : poke bowl thon avocat

Recette trouvée sur Marmiton

Pour plus de sécurité, je vous conseille d’aller chercher votre thon chez un poissonnier et de la consommer le jour même.

5 : tagliatelles épinards et saumon fumé

Recette trouvée sur La Main à la Pâte

Ce plat se cuisine en “one pot”, ce qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine, donc parfait quand vous n’avez pas beaucoup de temps.

6 : gnocchis aux épinards et tomates confites

Recette trouvée sur la Cuisine de Galou

Petite astuce : pendant la pleine saison des tomates, vous pouvez les faire sécher puis les congeler pour pouvoir en profiter en hiver.

7 : boeuf bourguignon facile

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Ce grand classique de l’hiver est un peu long à cuisiner car il doit mijoter longtemps, mais honnêtement ça vaut le coup !

8 : minestrone d’hiver

Recette trouvée Amandine Cooking

Le minestrone est une soupe mélangeant plusieurs légumes en morceaux, des féculents, et parfois de la viande. C’est donc un plat complet avec de multiples combinaisons possibles, et il est particulièrement réconfortant pour affronter le froid de l’hiver.

9 : blanquette de saumon

Recette trouvée sur Ma vie en couleurs

Voilà une alternative originale à la classique blanquette de veau, qui permet de manger du poisson. Il est recommandé de manger du poisson deux fois par semaine.

10 : salade complète d’hiver

Recette trouvée sur Mango And Salt

C’est une recette personnalisable qui nous est proposée ici : prenez une base de salade verte, des légumes “racine”, des champignons, des céréales et des légumineuses cuites et une demi poignée de graines. Cela fait beaucoup de combinaisons possibles et il est difficile de se tromper au niveau saveur avec ces ingrédients.

11 : mijoté de carottes et endives

Recette trouvée sur Fourchette et Bikini

Cette recette est en réalité un accompagnement à servir avec une part de féculents et une portion de viande, poisson ou oeuf.

12 : tajine de viande hachée, petits pois et pomme de terre

Recette trouvée sur My Tasty Cuisine

Souvenez-vous que ce genre de plat peut facilement se préparer en grande quantité et que vous pouvez congeler les restes pour un jour où vous n’aurez pas le temps de cuisiner.

13 : rosti de pommes de terre et poireaux

Recette trouvée sur 750g

Un plat très facile à réaliser et pratique à emporter dans un tupperware pour manger au bureau.

14 : oeuf cocotte sur fondue de poireau

Recette trouvée sur Marmiton

C’est plutôt une entrée, mais si vous ajoutez une portion de légumineuse ou riz, vous pouvez le transformer en plat complet qui vous tiendra bien au corps.

15 : légumes d’hiver, bacon et sauce moutarde

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Encore un “one pot” pour les soirs où vous n’avez pas le temps de cuisiner.

16 : tajine d’hiver au quinoa

Recette trouvée sur Cuisipat

Une alliance de saveur originale qui va vous aider à ne pas trop tourner en rond sur les légumes d’hiver.

17 : buddha bowl d’hiver

Recette trouvée sur Sab & Pepper

La patate douce fonctionne bien en purée, rôtie, ou en salade et change un peu de la pomme de terre.

18 : “ratatouille” d’hiver

Recette trouvée sur La Cerise sur le Maillot

Ce plat est à servir avec une portion de féculents (pâtes, riz, quinoa, légumineuses…) et une portion de viande ou poisson.

19 : pâtes au poireau sauce moutarde

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Rien ne remplace le réconfort d’un bon plat de pâtes, attention juste à avoir une bonne proportion de légumes et à ne pas trop forcer sur le fromage.

20 : velouté de poireaux et pommes de terre

Recette trouvée sur Marmiton

Une soupe classique de l’hiver, qui sera parfaite accompagnée d’une petite tartine de fromage.

21 : tarte aux carottes et chou rouge

Recette trouvée sur Artichaut et Cerise Noire

Ce sont des ingrédients un peu atypiques pour une tarte mais le résultat est vraiment surprenant. Comme toujours avec les tartes, je ne peux que vous recommander de faire la pâte maison.

22 : salade de chou rouge, carotte et feta

Recette trouvée sur Gratinez

J’ajouterais du quinoa à cette recette pour l’équilibrer avec une portion de féculents.

23 : feuilles de chou farcies

Recette trouvée sur La Cuisine de Nathalie

Servez cette recette avec du riz, complet et bio de préférence.

24 : poulet moutarde et champignons

Recette trouvée sur Recettes 360

Je fais souvent cette recette quand je suis à court d’inspiration, elle fonctionne toujours. Je la marie avec des tagliatelles fraîches.

25 : lasagnes aux épinards et à la feta

Recette trouvée sur Happy Pupilles

Ces lasagnes végétariennes sont plutôt simples à préparer, et si vous avez trop, n’oubliez pas de congeler les restes pour plus tard.

26 : soupe aux 5 légumes

Recette trouvée sur Marmiton

En général je réalise des soupes de ce genre en fin de semaine avec tous mes restes de légumes. Quel que soit le mélange, le résultat est toujours super bon donc c’est une bonne astuce pour éviter le gaspillage.

27 : soupe de poulet aux lentilles

Recette trouvée sur Amandine Cooking

Cette soupe est originale et très consistante, en plus les lentilles sont très riches en fibres, ce qui est notamment excellent pour votre transit, et quand le transit va, tout va.

28 : soupe de chou fleur

Recette trouvée sur Chef Cuistot

On termine cette sélection par une soupe, parce que mine de rien l’hiver est bientôt fini donc c’est maintenant qu’il faut en profiter !

Leave a Reply